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08.01.2014 - 17:13

5º Prêmio Café Sustentável de Brejetuba

O município é o maior produtor de cafés de qualidade superior do estado do Espírito Santo

O Brasil desponta no mundo como um dos maiores fornecedores de cafés especiais graças a ciência e tecnologia disponível e ao perfil empreendedor dos produtores que oferecem cafés diferenciados em quantidade e qualidade, com significativa agregação de valor sócio ambiental. Muitas regiões cafeeiras estão focadas no seu potencial produtivo e alavancam o país ao patamar de maior produtor e exportador e segundo maior consumidor de café do mundo.

Nessa conjuntura, o município de Brejetuba (ES) vem incrementando a produção de cafés de excepcional qualidade, aproveitando suas diferentes altitudes, seus diversos climas, tipos de solo e um arranjo institucional trabalhando em todos os segmentos da cadeia produtiva, prezando pela sustentabilidade, qualidade, produtividade e preservação ambiental-estratégia, alinhada a um mercado latente pela crescente busca, interna e externa por produtos especiais que, certamente, trazem oportunidade e desenvolvimento devido a melhores preços e que permanecerá à medida que melhorias institucionais forem continuamente implementadas para a redução de custos, aumento na produtividade e na busca por diferenciação obtida através de certificações.

Premiação

Aconteceu no dia 06 de dezembro de 2013, a entrega do 5º Prêmio Cafés Sustentável de Brejetuba (ES) com pequenos e grandes produtores trazendo cafés com os mais variados sabores e aromas, refletindo o compromisso e dedicação com a atividade, que se mistura a exuberância de sua natureza e diversidade cultural, combinações muito particulares que estabelecem uma cafeicultura ao mesmo tempo tradicional e moderna, que se diferencia também pela consistência na produção e oferta.

Foram distribuídos mais de R$ 18.000,00 (dezoito mil reais) entre os 10 produtores que receberam notas entre 81,67 a 92,0 pontos, com especial destaque a comunidade de Rancho Dantas, região de altitude e com áreas de lavouras que recebem menor insolação, o que favorece uma maturação mais lenta, traduzindo em cafés de excelente qualidade.

O Concurso é uma realização do Incaper junto com a Prefeitura Municipal e a Cooperativa Alternativa dos Agricultores de Brejetuba (Cooaabre).


Artigo publicado na 47ª edição (Dez/Jan 2014) da revista ProCampo
por Clarinda Morgan
Eng. agrônoma Brejetuba (ES)
clarindamorgan@yahoo.com.br
É proibida a reprodução total ou parcial sem autorização expressa dos editores ou do autor.


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