Revista ProCampo - Uma Leitura Produtiva

 

 
de
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/storage/f/f6/ff/revistaprocampo/public_html/index.php on line 280
2018.
  51ª Edição (Agosto/Setembro)  
Publicidade


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/storage/f/f6/ff/revistaprocampo/public_html/estrutura/banners/exibir.php on line 9
Anuncie Aqui!

Notícias

 

29.05.2012 - 15:19

Mais qualidade com menos custo

Sistema de secagem natural em terreiro-estufa reduz custos na cafeicultura. A técnica otimiza a utilização da energia solar no processo de secagem,  produzindo um café de qualidade superior

Como todos sabemos, a colheita e, principalmente, a pós-colheita, são etapas de grande importância para a cafeicultura.
Essa constatação baseia-se na máxima que todo café é de ótima qualidade enquanto está cereja na planta. Saiu, começam os problemas de deterioração. Assim, o desafio passa a ser o manejo correto para a manutenção dessa qualidade. Lembrando que a desuniformidade de maturação dos frutos e a atual escassez de mão de obra são dificuldades a serem superadas para a realização de uma boa colheita de café.
Tecnicamente, recomenda-se iniciar a colheita com pelo menos 80% dos frutos maduros (colhendo o café verde, perde-se no peso, rendimento, etc...).
A Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel – Cooabriel , com sede em São Gabriel da Palha, no noroeste capixaba – a maior cooperativa de café Conilon do Brasil – comercializa os cafés preparados em terreiros e em secador de fogo indireto com diferencial de preço. “Chegamos a pagar 20% a mais no café conilon cereja descascado”, destaca Antonio de Souza Neto, o Toninho, presidente da Cooabriel.
Os grãos de melhor qualidade são produzidos por cafeicultores que adotam técnicas de cultivo e colheita recomendadas e desenvolvem um sistema de secagem que proporciona um produto final de excelente padrão.
Qualidade é a palavra mágica da vez. 

Tipos de secadores

Depois de colhido, o café é levado para secagem em terreiros que podem ser construídos de concreto (piso revestido), chão batido (não é recomendável, pois há o risco de chuva durante a secagem, originando um produto de má qualidade) e de lama asfáltica, ou ainda, pode ser levado para secadores horizontais rotativos intermitentes, que são máquinas industriais movidas a energia elétrica muito conhecidas e utilizadas pela grande maioria das propriedades que produzem café no Espírito Santo.
Enquanto a quase totalidade dos produtores adota esses sistemas convencionais de secagem, em Paraíso Novo, Vila Valério, ES, um dos municípios maiores produtores de café conilon do Estado, o cafeicultor Ozílio Partelli inovou.
Exemplo de esmero na lida com o café conilon, Partelli prova que seus cuidados jogam por terra o conceito de que no momento da comercialização o mercado não valoriza o café de qualidade, nivelando por baixo o preço. O prêmio é o preço mais alto pago por saca. “Há três anos vendo o café com um diferencial de 10%”, afirma Partelli.
Para propiciar qualidade e minimizar custos, o cafeicultor se valeu de mais do que simples esforço. Recorreu à tecnologia. A ele cabe o mérito de ser um dos pioneiros no preparo de café conilon de qualidade. Desde a safra de 2001, Partelli passou a secar os grãos em terreiros-estufas. Com oito unidades construídas em piso de cimento, cobertura plástica transparente e pé-direito de 2,10 metros, com capacidade para secagem de 400 sacos maduros por rodada, o Sítio Saúde, de sua propriedade, se notabilizou no beneficiamento do conilon. “Nesse sistema, você não precisa juntar café à tarde e espalhar todo dia de manhã”, explica Partelli.
Os grãos permanecem de seis a doze dias no terreiro com várias movimentações diárias. A temperatura dentro da estufa chega a atingir 70º em dia de sol forte. “O investimento na construção de um terreiro-estufa é de cerca de R$ 20 a R$ 30,00 o metro quadrado”, afirma Partelli.
Assim, o terreiro-estufa se consolida como uma excelente alternativa para secagem natural de café, sobretudo para a agricultura familiar, otimizando a utilização da energia solar. “Luz do sol, Que a folha traga e traduz, Em verde novo, em folha, em graça, em vida, em força, em luz.” Valeu, Caetano Veloso.

Matéria publicada na 37ª edição (Abr/Mai 2012) revista ProCampo
Por Antonio de Pádua Motta
Produtor Rural e editor da revista ProCampo
apmotta@revistaprocampo.com.br


Edições Anteriores

23.09.2014 - 12 de outubro. Dia do Engenheiro Agrônomo

23.09.2014 - O mosaico do mamoeiro e o mamão de quintal

23.09.2014 - Parasitos: Importantes vilões da produção pecuária

23.09.2014 - Três cultivares de café conilon são protegidas pelo Incaper

23.09.2014 - A certificação fairtrade no café


 voltar  |  topo  |  home

Publicidade

 


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/storage/f/f6/ff/revistaprocampo/public_html/estrutura/banners/exibir.php on line 9
Anuncie Aqui!


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/storage/f/f6/ff/revistaprocampo/public_html/estrutura/banners/exibir.php on line 9
Anuncie Aqui!


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/storage/f/f6/ff/revistaprocampo/public_html/estrutura/banners/exibir.php on line 9
Anuncie Aqui!


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/storage/f/f6/ff/revistaprocampo/public_html/estrutura/banners/exibir.php on line 9
Anuncie Aqui!

 

Parceiros

 

    Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/storage/f/f6/ff/revistaprocampo/public_html/estrutura/banners/parceiros.php on line 9
  • Midas
  • Cooabriel
  • Incaper
  • Seea
  • Senar
  • CCA-Ufes
  • Cedagro
  • Defagro

Revista ProCampo - A Revista do Agronegócio Capixaba

Endereço: Rua Vinte e Dois de Abril, 09 - B.N.H. - Linhares/ES - 29902-180

Telefone: (27) 3373-3424 // 9984-5808

Email: procampo@revistaprocampo.com.br

"Criando sua empresa na internet"